LA VARENNE (François-Pierre de).

Lot 31
Aller au lot
Estimation :
2000 - 3000 EUR
Résultats avec frais
Résultat : 2 440EUR
LA VARENNE (François-Pierre de).
LA VARENNE (François-Pierre de). Le Cuisinier francois, enseignant la manière de bien apprester & assaisonner toutes sortes de Viandes, grasses & maigres, Legumes, Patisseries, &c. Reveu, corrigé, & augmenté d’un Traitté de Confitures seiches & liquides, & autres delicatesses de bouche. Ensemble d’une Table Alphabétique des Matières qui sont traittées dans tout le Livre. Paris : Pierre David, 1652. — In-8, 162 x 106 : (8 ff.), 354 pp., (15 ff.). Vélin souple, dos lisse (reliure de l’époque). Troisième édition très rare de ce grand classique de la gastronomie française. Elle parut seulement un an après l’originale et la même année que la seconde qui était la première augmentée du Traitté de Confitures seiches & liquides, & autres delicatesses de bouche. L’ouvrage fut composé par François Pierre de La Varenne (1618-1678), précurseur de la grande cuisine française, écuyer de cuisine au service du marquis d’Uxelles à qui l’ouvrage est dédié. Il s’agit de l’un des premiers livres de cuisine présentant près de 700 recettes reconnaissables et utilisables pour tout un chacun. « L’ouvrage n’est sans doute pas le plus révolutionnaire de son temps, mais il marque néanmoins le commencement d’une époque nouvelle. Non seulement aucun livre de cuisine nouveau n’avait été publié en France depuis plus d’un siècle, mais les recettes qu’il propose accusent ainsi une évolution sensible du goût… Neuf dans le goût, il l’est aussi dans l’histoire matérielle du livre de cuisine, dont il inaugure la formule moderne » (Livres en bouche. Cinq siècles d’art culinaire français. Hermann, BNF, 2001, p. 135). L’ouvrage eut un immense succès, il connut pas moins de 69 éditions depuis la première de 1651 jusqu’à la dernière de 1754. Les premières éditions, surtout en reliure de l’époque comme c’est le cas ici, sont d’une très grande rareté. Deux exemplaires seulement de cette édition sont mentionnés au WorldCat, l’un à la bibliothèque nationale de Suède, l’autre à l’University Colleg
Mes ordres d'achat
Informations sur la vente
Conditions de vente
Retourner au catalogue