BRIFFAULT (Eugène). Paris à table. Paris :... - Lot 75 - Ader

Lot 75
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BRIFFAULT (Eugène). Paris à table. Paris :... - Lot 75 - Ader
BRIFFAULT (Eugène). Paris à table. Paris : J. Hetzel, 1846. — In-8, 200 x 137 : frontispice, (2 ff.), IV, 184 pp., couverture imprimée. Demi-maroquin rouge, dos à nerfs, tête dorée, non rogné, couverture conservée (Stroobants). Édition originale de ce plaisant ouvrage composé par l’écrivain Eugène Briffault qui nous offre une véritable étude sociologique sur la gastronomie à travers l’histoire des mœurs alimentaires des français et plus particulièrement celles des parisiens. L’ouvrage est divisé en 11 chapitres : Le Dîner à Paris. – Histoire du dîner jusqu’à nos jours. – L’époque actuelle. – Variétés du dîner. – Des gens qui ne dînent pas. – Le Déjeuner. – Luncheron. – Le Souper. – Clubs, Cercles, Tables d’hôte, pensions bourgeoises, Maison de santé. – Les Restaurants de Paris. – Excentricités. L’édition est illustrée en premier tirage d’un frontispice montrant l’auteur en habit de cuisinier tenant une casserole, et de plus de 100 vignettes dans le texte, le tout gravé sur bois d’après les dessins de Bertall. Bel exemplaire relié par Stroobants, complet des deux plats de couverture. Il s’agit ici de la couverture de remise en vente, non illustrée, à l’adresse de Garnier frères. Si l’on considère la liste des ouvrages publiés chez Garnier qui est imprimée en 4e de couverture, elle serait au minimum de 1858. Petits frottements d’usage aux coiffes. Les couvertures semblent avoir été doublées. Quelques rares rousseurs.
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