BOILEAU (Jacques). Histoire des flagellans,... - Lot 12 - Ader

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BOILEAU (Jacques). Histoire des flagellans,... - Lot 12 - Ader
BOILEAU (Jacques). Histoire des flagellans, ou l’on fait voir Le bon & le mauvais usage des flagellations Parmi les chrétiens, Par des Preuves tirées de l’Écriture Sainte, des Peres de l’Eglise, des Papes, des Conciles, & des Auteurs profanes. Amsterdam : Henry du Sauzet, 1732. — In- 12, xxxij, 306 pp. , (5 ff.). Veau blond, triple filet doré en encadrement sur les plats, dos à nerfs orné, roulette dorée intérieure, tranches dorées (reliure de l’époque). Magne, II, p. 354, n° 38. Seconde édition française, revue et corrigée, de cet ouvrage curieux et intéressant sur l’histoire des flagellants. L’auteur de ce livre était l’abbé Jacques Boileau (1635-1716), ecclésiastique, chanoine de la Sainte-Chapelle à Paris, frère de Boileau-Despréaux. Son but était de montrer que ce qu’on appelait “Disciplines, ou Flagellations volontaires, dont les Pénitens se déchirent le dos, ou les fesses, de leurs propres mains, avec des Ecourgées, des Cordelettes nouées, ou des Verges d’Osier, ou de Bouleau, étoient inconnuës dans les plus beaux jours de l’Eglise naissante” et que cet usage régnait “beaucoup dans les Societez des Moines & des Moinesses modernes, surtout dans celles, qui sous prétexte d’austérité & de réforme, ont comblé la mesure des anciennes regles Monastiques par de nouvelles constitutions” (pp. 4-5). L’originale parut en latin en 1700 et la première édition française fut publiée l’année suivante dans la traduction de l’abbé Granet. Dans cette nouvelle édition, l’éditeur a retouché quelques passages qui lui semblaient inexacts. Bel exemplaire malgré de petites craquelures à la charnière du premier plat et les coins émoussés.
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