PARMENTIER (Antoine-Augustin).

Lot 67
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PARMENTIER (Antoine-Augustin).
Traité de la chataigne. Bastia, Paris : Monory, 1780. Relié à la suite : - Jugement impartial et sério-comi-critique d’un manant, Cultivateur & Bailli de son Village, Sur le Pain de Pomme de terre pur, de MM. Parmentier & Cadet ; Et par occasion, sur quelques autres Points : avec un avant-propos de son greffier. Berne, Paris : Veuve Vallat-la-Chapelle, 1780. — 2 ouvrages en un volume in-8, 197 x 121 : xxvj pp., (1 f.), 160 pp. ; 30 pp. Veau écailles, triple filet doré en encadrement sur les plats, dos lisse orné, roulette dorée sur les chasses, tranches marbrées (reliure de l’époque). Édition originale de l’un des plus rares traités de l’agronome-philanthrope Antoine-Augustin Parmentier. Faisant suite au célèbre Parfait boulanger publié en 1778, cet ouvrage fait partie de la série des traités ou mémoires que Parmentier publia sur les aliments économiques, bon marché et surtout nourrissants pour le peuple, comme la pomme de terre, le maïs, le lait, les grains, etc. Il étudie ici la châtaigne dans laquelle il est le premier à y avoir constaté la présence de sucre ; il parle tout d’abord du châtaignier, de la châtaigne en elle-même, puis aborde sa conservation, en donne une analyse, présente la méthode de séchage pratiquée dans les Cévennes, traite de la farine de châtaigne, de son mélange avec la farine de différents grains, de la châtaigne sans mélange, du procédé utilisé en Corse pour faire du pain de châtaigne, sans mélange d’aucune autre substance, de la préparation usitée dans le Limousin pour cuire la châtaigne et des avantages de ce fruit préparé à la limousine. Les derniers chapitres proposent des pièces justificatives. L’ouvrage débute par un avertissement dans lequel Parmentier se défend des attaques portées contre lui et ses travaux par l’avocat et publiciste Simon-Nicolas-Henri Linguet (1736-1794). On trouve à la suite le Jugement impartial et sério-comi-critique d’un manant, également publié en 1780. Justifié comme « fait et d
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